Actualités  
 
Espace FFBQ
Qui sommes-nous ?
Retour à l'accueil
 S'identifier
 S'enregistrer
 
Espace Professionnel
Nous contacter
Suggestions



Mes amis, l'heure est grave !!

Je reviens d'un séminaire international intitulé "Do you s'pique nique ?" et ce que j'y ai entendu est effroyable.
Les statisticiens sont formels.
Le monde vient de pulvériser le triste record de ce qu'on appelle dans leur jargon des bavures de barbecues.
La chaleur de cet été y est pour quelque chose, bien sûr.
Mais tous s'accordent sur le fait que c'est à l'inconscience collective que revient la principale responsabilité de ce massacre.
Rappelez-vous, mes amis.
Combien d'entre-vous ont vu périr dans les flammes les merguez d'un enfant affamé.
Combien de parents dont les patates ont brutalement disparu ensevelies sous les braises.
Combien de chipos éclatées sous la pression de leur propre graisse.
Combien encore de bouteilles de rosé servies presque bouillantes et bues jusqu'à la lie pendant que calcinait sur la grille souillée par la suie
des brochettes de porc au dessus encore cru.
Et toutes ces côtelettes en sang, à moitié dévorées, et lâchement abandonnées sous une pluie d'urines au milieu d'un ramassis d'ordures nauséabond.
C'est inacceptable ! Et je préfère par dignité taire les détails les plus morbides de ce cauchemar
pour clamer haut mon indignation devant ce qui aujourd'hui ne devra plus être toléré.


Car aujourd'hui, mes amis, je vous disais l'heure grave.
Mais elle est sauve.
Car c'est dans la fumée noire et crasseuse de cet ignoble et insoutenable spectacle que s'est créée La FFBQ :
La Fédération Française de BarbeQue.

Au nom de ce qui a fait et fera dorénavant le bonheur de centaines de générations.
Pour que la convivialité et la fraternité renaissent de droit des cendres de ces abominables barbecues d'en bas.
Pour que la fête rime avec joie.
Pour que la chaleur soit à l'humain ce que la fraîcheur est au rosé.
Oui, la FFBQ s'est jurée de définir avec soin les critères d'un barbecue de qualité et de certifier tous ceux qui y contribueraient.
L'enjeu économique de ce marché est énorme et c'est pourquoi la FFBQ sera aussi le garde-fou de la réussite de vos barbecues contre tous ceux qui privilégient le profit au détriment de la qualité de vos produits.
Professionnels, en étant certifiés, vous ferez gage de votre engagement qualité et nous en assurerons la publication auprès de nos adhérents.

Alors mes amis, vous voulez d'un monde meilleur ? Et bien prouvez-le en étant certifiés.
Vous n'en voulez pas ? Et bien prouvez-le en étant non-certifiés.
Mais redonnez un sens à vos barbecues. Et que vive le feu !

Cédric Decorde
Directeur technique

© FFBQ - Fédération Française de Barbecue - 2010